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晴れのち自転車時々猫

チェリー、スミレ、スパッツ、スージー、それに自転車とかカメラ類と戯れる日々を綴ります。



カレーリーフのかほり

ナス・カリーを作るにあたって謎のスパイス、カレーリーフを使ってみました。正確にはナス・パセリ・大根のミックスカリーです。袋を開けると確かに独特なリッチな香りがします。といっても月桂樹のような骨太(?)な香りではなく割と繊細などこかで嗅いだことのあるうような感じの香りです。これが南インドの香りというのでしょうか。

ともかくマサラ・ベースができた段階で10枚ほど鍋に放り込んでみます。ちょっと分からなかったのは食べる時にカレーリーフをそのまま食べていいのかどうかです。で食べてみると煮込んだ時には葉は薄いのでクタクタ状態なのでそのまま食べてしまっても構わないようです。中には葉の軸がくっついているのもありますのでそれは入れる前に取ってしまいましょう。葉が乾燥しているせいで量は多めに入れた方が良さそうです。
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