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晴れのち自転車時々猫

チェリー、スミレ、スパッツ、スージー、それに自転車とかカメラ類と戯れる日々を綴ります。



卵かけご飯の技法

テレビでやっていた卵かけご飯の極意。普通卵に醤油をサラッとかけてご飯にかけると思いますが、これではご飯にかけた後で卵と醤油が分離してしまい、醤油分が下のほうに溜まってしまってダメなのだそうです。正しくは「あつあつのご飯に直接醤油をサラッとかけ、そこにかき混ぜた卵をかけて食べる」。これだと醤油分と卵が分離せずにおいしく食べられるという話です。もっとも前提として美味しい卵と美味しいご飯と美味しい醤油が必要ですが。

追記
 トッピングにアボカド・ピューレを乗せると美味しいらしいです。アボカド・ピューレは1/2個を砕いたもの、好みによってレモン汁を大さじ1杯を加えます。この場合は醤油の量はちょっと多目が良いかも。
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