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晴れのち自転車時々猫

チェリー、スミレ、スパッツ、スージー、それに自転車とかカメラ類と戯れる日々を綴ります。



オリーブオイルの使用法

テレビの「はなまる」で紹介していたオリーブオイルの使い方をメモメモ。

・卵かけご飯にオリーブオイルを小匙1杯。

・納豆に醤油をかける代わりにオリーブオイルを小匙2杯。好みで胡椒少々。

・味噌にオリーブオイル(分量忘れた orz)を混ぜ砂糖少々を加えたものを肉に塗る。(西京漬の要領)ラップして冷蔵庫で一晩置き、味噌を落としてから肉を焼く。

・ドレッシングの黄金比。酢1:オリーブオイル3+塩少々。塩は酢にいれて混ぜておく。

エクストラ・バージン・オイルの使用が前提です。エクストラ・バージン・オイルは産地によって風味も全然違うので何種類か試してみる必要がありそうです。

コメント

そうそう

イタ飯屋でよく出ますね。現地ではパンに直接オリーブの実を擦りつけてかじっていました。でこの間オリーブの実がなっているのを見つけて齧ってみたらニガ~イのなんの。食用とは品種が違うのかも知れません。書き忘れましたがオリーブオイルは低温調理が原則だそうです。(温度を上げすぎると風味が飛ぶらしい)

  • 2007/03/17(土) 11:38:55 |
  • URL |
  • Nash #Dg7UdZ/w
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常温で保存

某女史からだいぶ前にDHCのエクストラバージンオリーブオイル2本をいただき、炒め物には必ず使っていますが一人の食事ではなかなか減りません。
パスタには欠かせませんし、カレーの具を炒めるのに使うとマイルドな味に仕上がりますね。
パンに小皿のオリーブオイルが添えられるのはイタリヤ料理店でしたっけ?

  • 2007/03/16(金) 23:35:11 |
  • URL |
  • nrkono #EBUSheBA
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