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晴れのち自転車時々猫

チェリー、スミレ、スパッツ、スージー、それに自転車とかカメラ類と戯れる日々を綴ります。



給付金の使い道

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前A首相の置き土産のなんとか給付金、これをどう使うか家庭内で紛糾していたのですが、ようやく結論が出ました。それはホームベーカリーです。以前から周囲の知人からホームベーカリーで焼いたのは美味しい!という話は聞いていました。いろいろ読んでみても簡単に作れそうです。それに近所に旨いパン屋がないうえに毎日買うのでけっこう高くつく、そんな訳で導入に踏み切りました。

噂によるとパナソニックのが良さそうでしたが、さらにネットで調べてみると意外やサンヨーのが良さそうに思えてきました。どうも生地のこね方が他のメーカー製品より強力だということらしいです。パンの味は小麦粉をこねた時にできるグルテンで大きく左右されるそうでこれは重要なポイントと思いました。それに最近色々と使われるようになってきた米粉をサポートしているのも良いですね。最終的に自動投入機能の付いたサンヨーのSPM-KP100(一斤用)に決めました。

アマゾンで探すと在庫無しで入荷次第発送となっています。(売れている?)値段も意外と安いのでこれを発注しました。で、5日ほどで到着して早速作ってみようとしますが、素材が足りません。第一号はオーソドックスなものを焼こうと思ったのですが、強力粉以外にショートニング、スキムミルク、それにドライイーストが必要となっています。スキムミルク、ドライイーストは分かりますが、ショートニングってのが分かりませんでした。調べてみると生地に混ぜる油脂と分かりました。無塩バターでもいいようですが、高めなのでショートニングを使うようです。油脂といっても健康上から合成によるトランス脂肪酸が入ってるものは避けた方が良さそうです。結局見つけたのはヤシ油素材のショートニングで見かけは真っ白なバターといった感じです。

各素材を正確に計量して放り込んでからスタートボタンをポチッとな・・・・
窓から生地をこねる様子が見えるのですが、これは面白いですね。段階ごとに微妙に動きが違ってうまい具合に生地を作っていきます。モーターの動き方を見るとステッピングモーターのように動いてます。ちょうど小さな洗濯機のモーターをステッピングモーターにしたような感じです。動作音も思っていたより静かでこの程度なら深夜に焼いても大丈夫でしょう。発酵段階では生地がゆっくりと膨らんでいくのがまるで生き物のようです。(イースト菌の働きですから確かに生き物ですね。)

そして3時間半後に完成!と言っても深夜12時過ぎだったので取り出して朝食で食べることにしました。外観はパン屋で売っているものとそれほど変わりません。食感はいわゆる食パンというよりももう少し高級なパンドミー風。耳の部分もおいしく食べられます。これから色々なバリエーションを試してみようと思います。


コメント

ホームベーカリーは見ているだけでも楽しいですよ!
バリエーションが作れるので、自動投入機能がついたものがお勧めです。

  • 2010/05/23(日) 14:11:11 |
  • URL |
  • Nash #Dg7UdZ/w
  • [ 編集 ]

私も購入検討中です。チャンスがあれば一度食わしてください。

  • 2010/05/22(土) 00:39:09 |
  • URL |
  • ひろ #JalddpaA
  • [ 編集 ]

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