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晴れのち自転車時々猫

チェリー、スミレ、スパッツ、スージー、それに自転車とかカメラ類と戯れる日々を綴ります。



トマトのシロップ煮

テレビでやっていたトマトのデザートです。考案したシェフの名前は失念してしまいましたが、忘れないようにメモメモと。

材料
完熟トマト(中玉) 4ー5個
砂糖(出来ればグラニュー糖) 1カップ
水 3カップ
材料はこれだけ!

処方箋
まずトマトのヘタを取って皮剥きをしておく。(軽く十字に切れ目を入れて熱湯の中で数十秒転がして氷水へ)
砂糖と水を鍋に入れて火にかけて溶かす。(煮詰めない)
これをボールに移してそこにトマトを丸のまま投入。
上に落し蓋としてガーゼをかぶせておく。
この状態でボールを蒸し器に入れて強火で25分蒸す。
ボールを取り出して粗熱を取ってから一晩冷蔵庫で冷やしておく。
半分に切って器に盛る。

こうするとシロップ自体は煮詰まらず、トマトによく染み込むのだとか。味はなんと桃のようだそうです。残念ながら蒸し器がないので追試が出来ません。とても簡単で美味しそうなんですが・・・蒸し器を買いますかねぇ。




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